Натуральный и алкализированный какао-порошок

Что такое алкализированный какао порошок и чем он отличается от натурального какао?
Оба вида какао порошка получает методом измельчения какао бобов. Разница лишь в том, что алкализированный какао дополнительно обрабатывают специальным щелочным раствором, благодаря чему, в нем уменьшается концентрация дубильных веществ и его кислотность становится нейтральной.
Алкализированный какао имеет более мягкий вкус, насыщенный цвет и легче растворяется в жидкостях. Для того, чтобы приготовить напиток из какао порошка, натуральный какао необходимо варить, в то время как алкализированный достаточно просто залить кипятком.
Алкализированный какао имеет преимущество и в приготовлении выпечки. Он более устойчив к высоким температурам, вкус готового изделия будет более насыщенный и шоколадный. Если вы решили заменить натуральный какао алкализированным, его количество стоит уменьшить на 30%, для избежания слишком шоколадного вкуса с горчинкой. Также, нужно быть внимательным, если в рецепте присутствует сода, то ее придется заменить на разрыхлитель, так как кислой среды алкализированного какао будет недостаточно для того, что бы ее погасить.
Завдяки дрібному помолу, насиченого кольору і шоколадним смаком, алкалізований какао ідеально підходить для приготування цукерок і присипки десертів в якості декору. Тірамісу, трюфелі і шоколадні тістечка придбають ще більш яскравий смак і аромат.